Accessibility links

СМИ: Сущенко обвинили в сборе данных о наступлении ДНР на Мариуполь


Роман Сущенко на заседании суда

Украинского журналиста Романа Сущенко, которого накануне на закрытом заседании Мосгорсуда приговорили к 12 годам колонии строго режима за шпионаж, обвинили, в том числе, и в попытке выяснить возможность нового наступления сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики на Мариуполь. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, Сущенко, якобы выпускник военного училища в звании полковника, работал на украинскую разведку. По версии следствия, его интересовали структурные подробности Росгвардии. Кроме того, как утверждают в ФСБ, Сущенко пытался выяснить у бывших российских военных, возможно ли новое наступление сепаратистов на Мариуполь. Первое - в августе 2014 года - привело к серьезным потерям в украинской армии, а сепаратисты едва не получили выход к морю. Знакомые журналиста предположили, что ФСБ знала о военном прошлом Сущенко и использовала это как повод для слежки за ним.

Роман Сущенко работал корреспондентом агентства «Укринформ» во Франции. В 2016 году он приехал в Москву с частным визитом. Там его задержали, а впоследствии обвинили в шпионаже.

Сущенко обвинения отвергает. Министерство иностранных дел Украины назвало дело против Романа Сущенко сфальсифицированным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG