Accessibility links

США эвакуировали из Китая двух дипломатов из-за «акустической атаки»


В китайском городе Гуанчжоу эвакуировали двух сотрудников американского консульства. Власти США считают, что дипломаты подверглись «акустическим атакам».

В Госдепартаменте сообщили, что врачи из США обследовали всех сотрудников консульства в Гуанчжоу и членов их семей. Медики не знают, сколько человек могли подвергнуться возможной атаке. Пока принято решение отослать ряд лиц для дальнейшей оценки их здоровья и тщательного изучения симптомов в США, сообщила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

В конце мая на аномальные «звуковые ощущения и давление» пожаловался еще один сотрудник американского генконсульства. Позднее у него была диагностирована черепно-мозговая травма. В Министерстве иностранных дел Китая после проверки заявили, что не обнаружили источников «акустической атаки».

За несколько дней до этого госсекретарь Майк Помпео сообщил о создании специальной команды для изучения «не имеющих объяснения» случаев акустического давления. По его словам, инцидент в Китае очень похож на случаи на Кубе в 2016-м и 2017 году. Тогда около двух десятков сотрудников американского посольства пожаловались на недомогания, потерю слуха и головную боль. Вашингтон обвинил Гавану в том, что она не обеспечила американским дипломатам безопасность.

США отозвали 60% сотрудников своего посольства на Кубе из-за угрозы их здоровью вследствие акустических атак. Посольство США также приостановило выдачу американских виз гражданам Кубы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG