Accessibility links

Югоосетинский Верховный суд отказал генпрокурору по делу Тамары Меаракишвили


Тамара Меаракишвили

Сегодня Коллегия Верховного суда самопровозглашенной республики Южная Осетия под председательством Дмитрия Техова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы генерального прокурора Узурмага Джагаева и признала обоснованной иск гражданской активистки Тамары Меаракишвили на бездействие генпрокурора.

«Для нас это важное решение, – сообщил «Эху Кавказа» адвокат Икрамжан Раматов. - Потому что оно обязывает генпрокурора рассмотреть по существу все наши претензии к следствию, чего мы безуспешно добиваемся с августа прошлого года».

Напомним, 25 августа 2017 года адвокат гражданский активистки Икрамжан Раматов подал жалобу генпрокурору на незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Меаракишвили, которую Ленингорская районная прокуратура обвинила в клевете на партию «Единая Осетия».

Рассмотрение жалобы генпрокурор Узурмаг Джагаев поручил подчиненному прокурору Василию Полякову. 31 августа тот ответил письмом с указанием, что «доводы защиты, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения».

30 марта адвокат Икрамжан Раматов подал иск на генпрокурора, в котором обвинил его в необоснованном и незаконном бездействии.

3 мая судья Цхинвальского районного суда Фатима Парастаева вынесла решение в пользу гражданской активистки из Ахалгори Тамары Меаракишвили. В своем постановлении Парастаева указала на то, что, согласно статье 124 УПК, прокурор обязан вынести мотивированное постановление, в котором должны излагаться причины, по которым жалоба не была удовлетворена.

«Бездействие генерального прокурора и подчиненного ему прокурора по рассмотрению жалобы защиты грубо нарушили конституционные права и законные интересы Меаракишвили», - говорится в судебном решении.

Сегодня судья Верховного суда Дмитрий Техов оставил в силе это решение.

XS
SM
MD
LG