Accessibility links

Заза Саралидзе: Я надеялся, что Мирзе Субелиани предъявят обвинение


Встреча Зазы Саралидзе (справа) с главой временной комисии парламента Серги Капанадзе

«Я надеялся, что они опомнятся и предъявят Мирзе Субелиани обвинение», - заявил отец убитого в центре Тбилиси полгода назад подростка Заза Саралидзе в эфире «ТВ Пирвели» после того, как бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры Субелиани покинул здание МВД после девятичасового опроса.

Саралидзе обвиняет экс-чиновника в давлении на следствие, уничтожении вещественных доказательств и фальсификации показаний свидетелей. По его словам, остается в силе выдвинутое им несколько дней назад властям требование сделать действенные шаги для наказания виновных в смерти его сына до 10 июня, в противном случае акции протеста продолжатся.

«Общество заинтересовано в том, что происходит и в связи с чем велся допрос Мирзы Субелиани. Я не выдвигал им ультиматум, чтобы дело велось тихо. Шесть месяцев его вели тихо... Пусть министр внутренних дел проведет брифинг по поводу того, о чем спрашивали Субелиани и что расследовали», - заявил Саралидзе.

Экс-сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани после повторного допроса в МВД заявил журналистам, что подписал документ о неразглашении и, соответственно, не может говорить о деталях встречи со следователями.

Два 16-летних подростка в результате конфликта между школьниками были ранены на улице Хорава в центре Тбилиси 1 декабря 2017 года. Один из них скончался по дороге в больницу, второй, несмотря на усилия врачей и несколько операций, умер на второй день.

Акции под лозунгом «Не убивай меня» стали проводиться перед зданием парламента в центре Тбилиси после оглашения судом вердикта по делу об убийстве подростков. Заза Саралидзе требует наказания всех виновных в смерти его сына и фальсификации материалов дела, а также реформирования правоохранительной системы.

В парламенте создана временная следственная комиссия по изучению обстоятельств дела. Члены комиссии уже приступили к работе, провели несколько встреч, в том числе с Зазой Саралидзе, Народным защитником и представителями неправительственного сектора.

XS
SM
MD
LG