Accessibility links

«Мемориал»: Уничтожение данных о жертвах репрессий - катастрофа


Елена Жемкова, «Мемориал»

Уничтожение архивных карточек жертв советских репрессий, которое происходит в России на основании тайного межведомственного приказа, приведет к полной утрате сведений об их судьбе, заявила в интервью «Интерфаксу» директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. По ее словам, иные документы, в которых фиксировались жизненные обстоятельства заключенных советских лагерей, были уничтожены еще в 1950-х годах.

По ее словам, при отсутствии карточек, которые хранят последние крупицы информации о лагерных заключенных, нельзя будет узнать о том, умер ли человек, освободился из мест лишения свободы или попросту не вернулся в семью. «И это, конечно, катастрофа», - сказала исполнительный директор «Мемориала».

Она считает, что межведомственный приказ был принят «прежде всего, из-за полного непонимания важности и ценности архивной информации». По ее словам, авторы приказа не учли тот факт, что «очень многие люди заняты восстановлением истории своей семьи».

Уточняя, что о ликвидации архивных карточек узнал историк Сергей Прудовский в Магаданской области, Жемкова пояснила, что в других российских регионах «таких фактов не было». В связи с этим глава правозащитной организации предположила, что речь идет о «неправильном толковании закона для служебного пользования» в конкретном субъекте федерации.

Как сообщалось ранее, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, направленное главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, рассказала о том, что личное дело и архивная карта Федора Чазова, которые искал Прудовский, оказались уничтожены.

В управлении МВД по Магаданской области, куда обратился историк, сообщили, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом «для служебного пользования», который предусматривает уничтожение документов. В связи с чем принят такой приказ и почему он носит секретный характер, в ведомстве не пояснили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG