Accessibility links

Трое жителей Чиатура объявили голодовку с требованием отставки полицейских


Акция протеста в Чиатура

Девятый день трое жителей грузинского города Чиатура проводят голодовку с требованием отставки начальника районного управления полиции и его заместителя. Трое молодых людей зашили себе рты и проводят акцию протеста в палатке у административного здания полиции, сообщает «Новости-Грузия».

Голодающие утверждают, что 26 мая полицейские, среди которых был и замначальника районного управления полиции Михаил Гигаури, незаконно задержали их друзей и применили к ним силу. По их словам, полицейские угрожали оружием и во время задержания нанесли им словесные оскорбления.

После выплаты штрафа были освобождены все задержанные, кроме одного - он находится в предварительном заключении. «Мы требуем, чтобы подобные задержания не повторялись и чтобы Чхитуридзе и Гигаури уволились. Самое главное, должны освободить задержанного», - сказали голодающие в эфире телекомпании «Имеди».

На акцию отреагировало и МВД Грузии. В официальном заявлении ведомство подчеркивает, что форма протеста и претензии родственников и друзей обвиняемого являются неприемлемыми, так как дело находится на рассмотрении в суде и улики говорят о его виновности в сопротивлении полиции и нападении на представителя правоохранительных органов.

«Прокуратура уже начала следствие в связи с обвинениями. По делу расследование ведет и Генинспекция МВД. Если будет доказано, что со стороны полицейских имело место превышение полномочий, МВД проявит соответствующее реагирование», - сказано в сообщении.

XS
SM
MD
LG