Accessibility links

Попытка срыва спектакля о правозащитнике Оюбе Титиеве провалилась


Сцена из спектакля о правозащитнике из Чечни, источник: сайт «Мемориала»

Информация о минировании здания Международного историко-просветительского общества «Мемориал» в Москве была ложной, а ее целью был срыв спектакля об Оюбе Титиеве, сообщают правозащитники, передает «Кавказ.Реалии».

Показ спектакля о руководителе чеченского отделения ПЦ «Мемориал» Титиеве, преследуемом по обвинению в хранении наркотиков, состоялся накануне вечером в актовом зале правозащитного центра. После окончания спектакля, когда люди начали расходиться, к зданию подъехали сотрудники полиции, сообщившие об эвакуации в связи с информацией о минировании.

В 21.37 фотограф Дмитрий Борко написал у себя в Facebook о том, что полиция ищет бомбу в здании «Мемориала». «Спектакль Театра.док об Оюбе Титиеве вызвал пароксизм. Сперва они приехали эвакуировать Театр.док на Курскую, спутав место. А когда разобрались, спектакль уже кончился, и они приехали эвакуировать "Мемориал" вместе с огромным жилым домом. Ну, бывают ошибки», - написал Борко.

На спектакль про Титиева пришли около двухсот человек, рассказал член совета ПЦ Олег Орлов. Правозащитник связал информацию о ложном минировании с попыткой сорвать показ спектакля.

«Поскольку полицейские просили у нас записи с 16.30 до 18.30, в период, когда якобы могли занести бомбу, есть основания полагать, что первый звонок был в 18.30, за полчаса до начала спектакля. Был ли второй звонок - мы не знаем. В полицию сообщили, что в Театр.doc пройдет пьеса "Оюб Титиев", не указав адрес. Полиция сперва приехала на основную сцену театра, а затем к нам, когда они поняли, что прибыли не по тому адресу. К нам они приехали, когда все уже закончилось и люди спокойно расходились, было не более нескольких десятков человек на этот момент в здании», - рассказал Орлов, добавив, что кинологи осматривали здание около полутора часов.

Спектакль был поставлен актерами Театр.doc. После задержания Титиева грозненскому «Мемориалу» пришлось закрыть свои двери, говорится в анонсе спектакля. «Последний раз такое происходило после убийства Натальи Эстемировой. Ты встал на ее место. Ты жив, и это уже большая удача. Но ты в СИЗО, и тебе не позавидовать. Тебя зовут Оюб Титиев», - говорится в предисловии к спектаклю, который анонсирован как «документальная притча о море, соленых орешках и шариатском суде».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG