Accessibility links

Агентство продовольствия: Популяция мраморных клопов в Грузии сократилась


Нашествие мраморного клопа нанесло ущерб ореховым плантациям на Западе Грузии

Популяция мраморных клопов в Грузии значительно сократилась, заявил сегодня, 14 июня, глава Национального агентства продовольствия. Зураб Чекурашвили представил отчет в координационном штабе по борьбе с вредителем в Абаша - районе Западной Грузии, который особенно пострадал от нашествия мраморных клопов.

«Первый этап мероприятий по борьбе с вредителями завершился. У нас есть конкретные результаты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года популяция вредителя значительно сократилась. Географический ареал распространения вредителя не вырос», - отметил Чекурашвили, передает «Новости-Грузия».

По его словам, мероприятия по борьбе с мраморными клопами прошли в 382 селах 22 районов Грузии. По последним данным, в Аджарии, Самегрело, Гурии и Имерети термическим туманом обработаны около 155 тысяч гектаров земельных угодий. Работы по опрыскиванию провели на четырех тысячах гектарах земли.

Глава агентства продовольствия поблагодарил фермеров и население страны за активное включение в процесс уничтожения вредителя.

По решению правительства, в этом году мобилизовано в десять раз больше спецтехники для борьбы с мраморными клопами - 150 единиц. На первом этапе обработаны около 160 тысяч гектаров земли.

На борьбу с мраморными клопами государство в этом году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 млн долларов). Кроме того Агентство США по международному развитию (USAID) для борьбы с вредителем выделил Грузии 3,5 миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG