Accessibility links

ФСБ задержала жителя Ингушетии, а спустя три дня объявила, что он погиб


Иллюстративное фото

В Ингушетии сотрудники ФСБ задержали 30-летнего местного жителя Ибрагима Алиева и увезли его в неизвестном направлении. Трое суток родственники задержанного не могли получить о нем никакой информации. Затем им объявили, что Алиев погиб «при попытке к бегству», сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

В заявлении, поступившем правозащитникам от жены Алиева и его двоюродного брата, говорится, что рано утром 8 июня к ним в дом ворвались около 50 людей в масках, приехавшие на бронированных машинах без номеров. Не предъявив документов и не объяснив причин визита, они связали Ибрагима Алиева и устроили в доме обыск, во время которого изъяли «колбу цилиндрической формы, кастрюлю с торчащими проводами и предмет, похожий на гранату». Все эти предметы, по словам заявителей, и они, и Ибрагим видели впервые.

После этого Алиева связали и долго били. По словам родственников, задержанного заставили подписать «какой-то документ, не сказав, что это за документ, посадили в машину без номеров и увезли». Родные Алиева пытались узнать о его местонахождении трое суток, но ни в УФСБ, ни в прокуратуре, ни в ОМВД России по Назрани на их запросы не отвечали. Тогда они обратились за помощью в правозащитные организации.

11 июня родственников Алиева пригласили в республиканский Совбез и пообещали разобраться в ситуации. 12 июня их снова вызвали на встречу - на этот раз с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и неназванным генералом ФСБ. Там им сообщили, что Ибрагим Алиев погиб при попытке к бегству: якобы во время допроса он схватил ножницы, лежавшие на столе, и с криком «Аллаху акбар!» бросился на следователя. После этого его застрелили.

Тело Ибрагима родным до сих пор не выдали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG