Accessibility links

Участник пикета в поддержку геев в Чечне британский активист покинул Россию


Британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл, обвиненный в нарушении порядка пикетирования после акции в поддержку геев Чечни в Москве, сегодня, 18 июня, покинул Россию, не дожидаясь суда по административному делу, сообщает «Кавказский узел».

14 июня полицейские задержали на Манежной площади в Москве британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, который вышел на пикет с требованием прекратить преследование геев в Чечне. На него был составлен административный протокол о нарушении порядка пикетирования, в тот же день Тэтчелл был освобожден.

Заседание суда по административному делу в отношении Тэтчелла назначено на 26 июня, однако сегодня активист смог беспрепятственно улететь из России. Он опубликовал свое фото в салоне самолета.

«Дело сделано. Прощай, Москва. Никаких проблем с выездом, несмотря на мой запланированный на 26 июня судебный процесс. Это была такая честь - поддержать героических российских ЛГБТ-активистов», - написал активист на странице своего фонда Peter Tatchell Foundation в Twitter.

По административному делу Тэтчеллу грозил штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест в России.

XS
SM
MD
LG