Accessibility links

Омбудсмены России и Украины договорились о посещении 34 заключенных


Людмила Денисова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова согласовали список из 34 граждан, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года.

Об итогах двусторонней встречи, которая прошла сегодня, 19 июня, в офисе российского омбудсмена, сообщает официальный сайт Москальковой. «Несмотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса наших договоренностей, при личной встрече нам удалось выработать и утвердить дорожную карту, основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений», - говорится в заявлении российского омбудсмена.

«Мы обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы в России и на Украине и обговорили график взаимных визитов», - уточнила Москалькова.

Имена 34 заключенных, о посещении которых договорились правозащитники, пока не разглашаются.

Ранее Денисова и Москалькова неоднократно обвиняли друг друга в неисполнении взаимных договоренностей. Так российский омбудсмен, комментируя ситуацию с недопуском украинского правозащитника в колонию к Олегу Сенцову, заявляла, что поездка к нему была "личной инициативой госпожи Денисовой".

В свою очередь, Денисова отмечала, что "Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести".

9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры договорились, что уполномоченные по правам человека в ближайшее время посетят заключенных на территории двух стран, однако переговоры по этому вопросу в итоге затянулись.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG