Accessibility links

Грузинская армия получит от США зенитно-ракетные комплексы «Стингер»


Грузия получит от США противовоздушные системы «Стингер». Об этом заявил накануне исполняющий обязанности министра обороны Леван Изория на слушаниях в парламенте кандидатов в обновленный состав правительства, сообщает «Новости-Грузия».

Изория рассказал парламентариям о своем официальном визите в США, отметив, что поддержка страны стратегическим партнером в сфере обороны указывает на признание осуществленной реформы. Во время выступления Изория также подвел итоги деятельности оборонного ведомства за последние полгода. Он отметил шаги, направленные на усиление оборонной готовности и приближение ВС Грузии к стандартам НАТО.

В этом контексте Изория обратил внимание на оборонный бюджет, который в настоящее время составляет 2% от ВВП. По его словам, при этом 20% оборонного бюджета направлено на оснащение вооруженных сил, что является одним из важных стандартов НАТО. Изория подчеркнул, что с этой точки зрения Грузия вместе с восемью членами альянса максимально соответствует стандартам НАТО.

В январе 2018 года Грузия завершила первый этап закупки противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin). Госдепартамент США в ноябре 2017 года одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет «Джавелин» и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока.

Грузия готовится к обороне
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Кроме того, в мае 2018 года в пригороде грузинской столицы Вазиани открылся Центр боевой подготовки (CTC), созданный по аналогу немецкой базы Хохенфельс и предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP).

XS
SM
MD
LG