Accessibility links

МИД Грузии: РФ несет ответственность за происходящее на оккупированных территориях


Здание МИД Грузии в Тбилиси

В ходе очередного 44-го раунда международных переговоров в Женеве по безопасности в Закавказье грузинская сторона остро поставила вопрос исполнения правосудия в отношении виновных в гибели при невыясненных обстоятельствах в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили и необходимости выполнения Российской Федерацией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства сегодня, 21 июня.

Как отмечается в заявлении, представители Тбилиси передали сопредседателям и участникам Женевских дискуссий промежуточное заключение Национального бюро экспертизы им. Самхараули, в котором зафиксированы многочисленные повреждения, полученные, по мнению специалистов, в результате пыток Арчила Татунашвили.

«Представители Грузии ознакомили сопредседателей и участников переговоров с информацией о заочном предъявлении прокуратурой обвинений сотрудникам т.н. правоохранительных органов оккупированного Цхинвальского региона Давиду Гурциеву и Алику Табоеву за незаконное лишение свободы Арчила Татунашвили и содействие групповым пыткам», - говорится в заявлении.

Григорий Карасин - о деле Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

В ведомстве отмечают, что в связи с этим делом грузинская сторона «возлагает всю ответственность на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях». Также на переговорах в Женеве было отмечено, что посягательство на жизнь этнических грузин в самопровозглашенных республиках уже стало тревожной тенденцией, подтверждением чего являются «убийства Гиги Отхозория и Давида Башарули со стороны представителей оккупационного режима».

По информации МИД, сопредседатели и участники от США и Грузии подчеркнули необходимость наказания виновных. Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, «представители России и оккупационных режимов не смогли дать аргументированного ответа на представленные требования».

XS
SM
MD
LG