Accessibility links

Вашингтон обвинил Китай в применении лазеров против американских летчиков


Американские военные летчики, выполнявшие полеты над Тихим океаном, более двадцати раз с сентября прошлого года подвергались ослепляющим атакам с помощью лазеров. Последнее такое нападение произошло несколько недель назад. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Минобороны США.

Лазеры были установлены на рыболовецких судах, находившихся в Восточно-Китайском море либо на суше. Часть судов имела флаг КНР, при этом Пентагон не готов утверждать, что все атаки – дело рук китайских военных. Приказ мог поступить и от других властных структур в Китае, отмечает газета.

В отличие от аналогичных инцидентов, происшедших нынешней весной над Джибути в Восточной Африке, в которых были применены военные лазеры, в нападениях в районе Восточно-Китайского моря были задействованы бытовые лазерные указки.

Соединенные Штаты заявили Китаю официальный протест. Министерство обороны Китая заявило, что информация американских СМИ не имеет под собой объективных оснований и является сфабрикованной.

Восточно-Китайское море - арена территориальных споров Пекина и Токио. США защищают своего союзника Японию от агрессивных действий со стороны Китая, но однозначной позиции в вопросе суверенитета над островами Сенкаку (Дяоюйдао) не заняли.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG