Accessibility links

У журналистов КБР в принудительном порядке списали дневной заработок в пользу малоимущих семей


Иллюстративное фото

Сотрудников «КБР-Медиа» – структуры, объединяющей все кабардино-балкарские СМИ – вынудили отдать свой дневной заработок в пользу общереспубликанского «субботника в поддержку детства».

О том, что такой субботник будет проводиться сегодня, 23 июня, стало известно две недели назад. Цель мероприятия – оказать поддержку при подготовке к новому учебному году родителям и законным представителям детей школьного возраста. Списки малышей, которым будет оказана помощь, предоставляют администрации городов и районов. Речь идет о ребятах из малоимущих семей, детях-сиротах и проч.

Собранные средства будут направлены в бюджет республики, а оттуда поступят на лицевые счета родителей из расчета 2000 рублей на каждого ребенка, говорил министр труда и соцзащиты КБР Алим Асанов.

Госорганам, органам местного самоуправления и организациям всех форм собственности было рекомендовано принять участие в субботнике и перечислить однодневный заработок в его фонд.

Между тем согласия журналистов на участие в этом мероприятии никто не спрашивал. Накануне им просто принесли ведомость, в которой нужно было расписаться. В среднем с сотрудников списали на «субботник детства» по 250-450 рублей.

С журналистов просто списали по несколько сотен рублей
С журналистов просто списали по несколько сотен рублей

«В списке – женщины, которые сами растят по двое, трое детей без отцов. У кого-то ипотека. И вот у них из их грошей требуют денег... Это как?» – возмущается редактор балкарской газеты «Заман» Амина Таппасханова.

«Это называется – попасть в рай за счет работников», – пишут одни пользователи в комментариях. «Да не идут они никаким детям, это ваше чмошное руководство свой карман греет. Как им не стыдно, нелюди», – говорят другие.

По словам Таппасхановой, сотрудники «КБР-Медиа», куда входят газета «Заман», кабардинская газета «Адыгэ псалъэ», журналы «Литературная Кабардино-Балкария», «Минги тау» (на балкарском языке), детский журнал «Нур» (на кабардинском языке) и другие, получают в среднем по 15-17 тысяч рублей.

«Это небольшие оклады – например, 7500 рублей, плюс гонорары и стимулирующие, которые выплачиваются при условии выполнения плана», – говорит журналистка.

Подписаться в ведомости согласились не все, отмечает Таппасханова. Одна из коллег отказалась. «Сказала, что хочет посмотреть, будут ли настаивать», – поясняет собеседница. Но в основном, добавляет журналистка, сотрудники «КБР-Медиа» звонили ей и благодарили за то, что она предала ситуацию огласке.

Субботники «в поддержку детства» проводятся в республике ежегодно. По заявлениям властей, благодаря таким мероприятиям материальную помощь получают более 4,3 тыс. детей. Получить оперативный комментарий в правительстве Кабардино-Балкарии и у руководства «КБР-Медиа» нам пока не удалось​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG