Accessibility links

Парламентская комиссия опросит представителя МВД и прокурора по делу об убийстве подростков в Тбилиси


Заза Саралидзе (справа) на встрече в парламентской комиссии

Временная следственная комиссия парламента Грузии по изучению дела об убийстве полгода назад двух подростков в центре Тбилиси сегодня, 25 июня, продолжит работу. На сегодняшнем заседании опросят представителя МВД Каху Сирадзе и прокурора по этому резонансному делу Звиада Пхакадзе.

По словам депутата фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, вопросы будут в основном касаться работы следствия. Представитель правящей партии отметил, что большинство интересует, почему один из фигурантов дела Мирза Субелиани не был своевременно допрошен и почему не была изъята окровавленная одежда одного из несовершеннолетних.

После ознакомления с материалами дела у меньшинства появились вопросы в связи со следственными мероприятиями. По словам представителя «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, депутаты постараются выяснить, насколько ответственно следователи выполняли свои профессиональные обязанности и были ли их действия «действительно направлены на раскрытие дела».

Следственная комиссия по изучению дела об убийстве на улице Хорава уже выслушала членов семей погибших подростков - отца Давида Саралидзе и мать Левана Дадунашвили. Находившиеся на заседании комиссии 22 июня вместе с адвокатами Заза Саралидзе и Натия Сакварелидзе ознакомили членов комиссии со своими доводами о произошедшей трагедии и нарушениях во время следствия.

Акция #неубивай в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

В список лиц, которых предполагается пригласить на заседание комиссии для дачи объяснений, входят непосредственные участники инцидента на улице Хорава, следователи-прокуроры, эксперты, руководство тбилисской школы №51, а также бывший главный прокурор Ираклий Шотаде, глава МВД Георгий Гахария, министр юстиции Тея Цулукиани, Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Следственная комиссия состоит из 17 депутатов, из которых девять - представители оппозиционной фракции «Европейская Грузия», шесть от правящей партии «Грузинская мечта», один от «Альянса патриотов» и независимый мажоритарный депутат Саломе Зурабишвили. Бывшая партия власти «Единое нацдвижение» отказалась участвовать в работе комиссии.

XS
SM
MD
LG