Accessibility links

Адвокат: ФСИН подтвердила украинское гражданство режиссера Олега Сенцова


Адвокат осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова обнародовал документ, в котором российские власти подтверждают украинское гражданство заключенного.

Дмитрий Динзе опубликовал в Facebook справку, направленную в октябре 2017 года консульству Украины в Екатеринбурге от управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому округу Министерства юстиции РФ. Этот документ опровергает утверждение российских властей о том, что на момент осуждения Олег Сенцов был гражданином России.

В 2015 году украинский режиссер был осужден в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов вину не признает. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ добились пытками.

14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных. Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня, 25 июня, собирается подать официальное ходатайство на имя президента Владимира Путина о помиловании Сенцова. Ранее сам Сенцов отказался писать Путину прошение о помиловании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG