Accessibility links

Верховный суд Чечни отказался приобщить к делу Титиева заключение СПЧ


Верховный суд Чечни проигнорировал заключение Совета по правам человека при президенте РФ, который счел неполной проверку заявления главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева о подброшенных наркотиках, информирует «Кавказский узел».

Сегодня, 25 июня, в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на решение Старопромысловского райсуда Грозного, признавшего законным отказ возбудить уголовное дело на силовиков, которые, по словам Оюба Титиева, подбросили ему наркотики.

В начале заседания прокурор передал суду возражения на апелляцию адвоката Петра Заикина. После короткого перерыва, который был объявлен для того, чтобы защитник мог ознакомиться с возражениями, Заикин заявил, что прокуратура, «видимо, ненадлежащим образом ознакомилась с доводами, указанными в апелляционной жалобе защиты».

Заикин изменил формулировку своего замечания после того, как судья ему сделала замечание. Затем адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам дела научно-консультационное заключение СПЧ. Прокурор выступил против приобщения заключения к материалам дела, и суд отклонил ходатайство защиты.

Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СК по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева.

XS
SM
MD
LG