Accessibility links

Лилиан Мори Паскье заняла пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы


Лилиан Мори Паскье

Швейцарский представитель Лилиан Мори Паскье утверждена на пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает пресс-служба организации. Паскье стала 32-м президентом ассамблеи и вторым представителем Швейцарии в этой должности. Новый председатель – четвертая женщина, избранная на этот пост.

Предшественник Паскье Микеле Николетти ушел в отставку из-за проигрыша в марте этого года на парламентских выборах в Италии. Он возглавлял ПАСЕ с января 2018 года. Паскье была единственным претендентом на пост председателя, поэтому ее утверждение прошло без голосования.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. За российскими парламентариями сохранилось лишь право присутствовать и выступать на заседаниях ассамблеи, а также работать в комитетах. После этого Москва в знак протеста отказалась от участия в сессиях ПАСЕ. Летом 2017 года Россия приостановила уплату взносов в бюджет Совета Европы.

Паскье неоднократно критиковала Москву за агрессию в отношении Украины и ограничение демократических свобод в России. При этом новый глава ПАСЕ выступает за сохранение диалога с российскими властями, в том числе в рамках ассамблеи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG