Accessibility links

В Цхинвали заявили о необходимости пересмотра повестки дня Женевских дискуссий


Мурат Джиоев на встрече в Эргнети (архивное фото)

Повестка дня Женевских дискуссий не в полной мере отвечает духу времени и тем задачам, которые стоят перед этим форматом, заявил полномочный представитель главы самопровозглашенной республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

«Поэтому мы предложили накануне каждого раунда рассматривать повестку. Например, мы неоднократно предлагали исключить из повестки дня, в частности из пункта 3, фразу «и международные меры безопасности», - сказал Джиоев, отметив, что наименование повестки дискуссий - неприменение силы и международные меры безопасности, передает информагентство «Рес».

«Неприменение силы является очень актуальным вопросом и основной задачей Женевских дискуссией, а вторую часть - «международные меры безопасности», мы и наши контрпартнеры и их западные покровители понимаем по-разному. В этой связи мы считаем, что данная формулировка уже не является обязательной и не несет никакой равной нагрузки», - подчеркнул Джиоев.

По словам полпреда, для югоосетинской стороны международными мерами или гарантией безопасности является присутствие российских военнослужащих и российских пограничников в республике. «Для Грузии такой международной гарантией безопасности являются другие силы, поэтому объединять их в одном вопросе мы не согласны, мы предлагаем снять этот пункт с повестки дня дискуссий», - пояснил дипломат.

Кроме того, по словам Джиоева, югоосетинская делегация предлагает, и не в первый раз, включить в повестку дня отдельным вопросом поиск без вести пропавших. «Мы это считаем не просто гуманитарной, а важной проблемой, решение которой способствовало бы появлению каких-то элементов доверия между народами», - подчеркнул полпред.

XS
SM
MD
LG