Accessibility links

НПО: Грузия на первом месте в Европе по статистике смертности в ДТП


В прошлом году из зафиксированных ДТП 322 закончились гибелью людей

Грузия находится на первом месте в Европе по статистике смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Об этом заявил председатель НПО «Ассоциация транспорта и дорог» Давид Месхишвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

В 2017 году в Грузии было зафиксировано 2605 дорожно-транспортных происшествий, из которых 322 - с летальным исходом. При этом специалисты отмечают, что количество автотранспортных происшествий на дорогах страны с каждым годом растет, информирует «Новости-Грузия»

Согласно данным НПО, статистика за первые три месяца 2018 года превышает показатели прошлого года за аналогичный период: из 1015 зафиксированных ДТП 66 закончились гибелью людей. «Правительство не учитывает рекомендации международных экспертов. Например, чтобы было создано специальное ведомство, ответственное за превенцию ДТП при существующих ресурсах», - отметил Месхишвили.

Весной прошлого года парламент Грузии принял ряд законодательных изменений, направленных на ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения. С июля прошлого года на дорогах появился «скрытый» патруль - автомобили, передвигающиеся по дорогам без специальных опознавательных знаков и фиксирующие нарушителей ПДД.

В Грузии задействована новая система подсчета штрафов - на водительские права в начале года начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. В случае досрочного истечения лимита водители лишаются прав.

Также МВД установило около трех тысяч «умных» камер, которые заработали с 1 ноября 2017 года. Камеры в автоматическом режиме, без помощи оператора, могут зафиксировать автомобиль, нарушивший правило дорожного движения, и выписать штраф.

XS
SM
MD
LG