Accessibility links

Правозащитники заявили об угрозе свободе интернета из-за России


Участники пикета за свободный интернет

Британская правозащитная организация Article 19 заявила об угрозе свободе интернета из-за действий России. Под документом, обнародованным на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, поставили свои подписи представители 52 российских и международных организаций, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», «Сахаровский центр», Московская Хельсинкская группа, «Роскомсвобода», «Русь сидящая» и другие.

В последние шесть лет Россия создает механизм, который, будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но потенциально предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира, говорится в заявлении правозащитников. Российские власти расширяют перечень оснований для блокировки ресурсов, в том числе без решений суда, а пользователи интернета подвергаются преследованию просто за выражение мнения, отмечают авторы заявления.

Речь, в частности, идет о принятии «законов Яровой», блокировке Telegram, досудебной блокировке сайтов, а также рассмотрении законопроектов, которые обяжут интернет-компании блокировать недостоверную информацию и которые запрещают анонимность в интернете.

Правозащитники призвали ООН изучить и публично оспорить действия России, «чтобы защитить фундаментальные права на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни как онлайн, так и офлайн».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG