Accessibility links

Тбилисская телевышка станет туристическим объектом


Вид на тбилисскую телевышку из центра города

Мэрия Тбилиси планирует использовать туристический потенциал столичной телевизионной вышки. Презентация проекта состоялась на встрече главы грузинской столицы Кахи Каладзе с представителями бизнес-сектора, сообщают местные СМИ.

Как заявляют городские власти, в настоящее время разрабатывается несколько концепций, одна из которых будет окончательно оформлена к концу года. Работы осуществит эстонская компания KOKO Аrchitects, которая в 2012 году реализовала аналогичный проект в Таллинне. В столичной администрации отметили, что после реконструкции число посетителей таллиннской телебашни выросло с 3-4 тысяч до 150 тысяч человек.

В соответствии с планами властей, тбилисская телевизионная вышка сохранит свое первоначальное предназначение и функцию. При этом ее оснастят дополнительной платформой (она может быть установлена на высоте 85 метров), которая, возможно, будет подвижной. На платформе разместятся кафе и смотровая площадка. В мэрии обсуждают и дополнительные компоненты, в частности, для использования возможностей телебашни любителями экстремальных видов спорта.

Нынешняя телевышка Тбилиси была построена в 1972 году взамен старой. Конструкция высотой 274,5 метра стоит на дополнительном (естественном) возвышении - горе Мтацминда, поэтому ее реальная высота над уровнем моря значительно выше - 719,2.

XS
SM
MD
LG