Accessibility links

Повстанцы и российские военные начали переговоры в Сирии


Провинция Дераа, Сирия, 25 июня 2018 года

Сирийская оппозиция начала переговоры с российскими военными по вопросу о восстановлении власти Дамаска в провинции Дераа на юго-западе страны. Этот район контролируют повстанцы, сообщает Reuters со ссылкой на представителя «Свободной сирийской армии».

Российские представители, выступающие на стороне президента Сирии Башара Асада, потребовали от повстанцев покинуть регион вместе с семьями или перейти на сторону правительственных войск. Оппозиция не согласилась с предложением и предложила ввести в Дераа российскую военную полицию, а не правительственные силы, отмечает Reuters.

Стороны не обсуждали пребывание повстанцев в соседней провинции Кунейтра. Она граничит с Голанскими высотами, которые контролирует Израиль. Ожидается, что переговоры будут продолжены сегодня, 30 июня.

Провинция Дераа в Сирии входит в зону деэскалации вооруженного конфликта. На прошлой неделе стало известно об авиаударах, нанесённых армией Асада, по позициям повстанцев. По различным оценкам, свои дома в зоне военных действий покинули от 120 до 160 тысяч сирийцев. Большая часть из них сконцентрировалась вдоль границ с Израилем и Иорданией. Израиль оказал гуманитарную помощь беженцам, но заявил, что не допустит прорыва своей границы. Власти Иордании заявили, что не станут принимать сирийцев.

С 2014 года борьбу с радикальными исламистами в Сирии ведет международная коалиция во главе с США. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции. Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Коалиция неоднократно обвиняла Москву в поддержке режима президента Сирии Башара Асада, которого страны Запада обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG