Accessibility links

Михаил Саакашвили требует вернуть ему грузинское гражданство


Саакашвили демонстрирует свой украинский паспорт на пресс-конференции в Варшаве, 8 сентября 2017 г.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к действующему главе государства Георгию Маргвелашвили с требованием вернуть ему грузинское гражданство. В эфире телекомпании «Рустави 2» он заявил, что ему должно быть предоставлено право вернуться в страну для участия в президентских выборах. По его словам, в процессе лишения его гражданства были зафиксированы нарушения.

«Маргвелашвили - абсолютный трус, потому что в первую очередь он отнял у меня гражданство. Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство», - заявил Саакашвили в прямом эфире, передает «Новости-Грузия».

Он также сказал, что между ним и грузинским народом никогда не будет никаких «фильтров». «Пусть подвинутся все. У меня нет ничего, кроме чистых рук и моей репутации. Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого боится правительство и кем будут пугать народ», - заявил третий президент Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после завершения своего второго президентского срока. Он проживал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году политик подал в отставку с поста губернатора Одесской области и с тех пор возглавляет оппозиционную партию «Движение новых сил».

В феврале 2018 года Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. В настоящее время он находится в Голландии, на родине своей супруги. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе и заявляет, что из Европы намерен «продолжать бороться с правлением олигархов в Украине и в Грузии».

XS
SM
MD
LG