Accessibility links

14 человек арестованы в Азербайджане за публикации в соцсетях


Пользователи соцсетей подвергаются репрессиям в Азербайджане за публикации на разные, не связанные друг с другом темы. За последние дни задержаны 14 человек как прокомментировавших отключения электроснабжения в Баку, так и написавших о покушении на мэра Гянджи. Прокуратура также потребовала закрыть четыре сайта.

В МВД указали, что арестованные допустили в своих постах «незаконные призывы». В отношении еще трех человек, по данным правоохранительного ведомства, возбуждены уголовные дела. В сообщении не уточняется, по каким статьям УК возбуждены дела, информирует «Кавказский узел».

Генпрокуратура Азербайджана также выступила с официальным сообщением, в котором указала, что должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица в соцсетях распространяли не соответствующие действительности провокационные сведения в связи с нападением на главу Гянджи.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. Вечером того же дня из застрявших в тоннелях поездов были эвакуированы пассажиры, из них 19 человек обратились к врачам за помощью. 4 июля энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения жителей Баку.

Также вечером 3 июля глава Гянджи Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался уроженец Гянджи Юнис Сафаров. Силовики назвали нападение на Велиева терактом.

XS
SM
MD
LG