Accessibility links

Экологи обвиняют нефтекомпанию в массовой гибели рыбы на Сахалине


Мертвая тихоокеанская сельдь на Сахалине

Причиной массовой гибели рыбы на Сахалине в прошлом месяце стал острый дефицит кислорода, вызванный ремонтными работами на нефтепроводе компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». К такому выводу пришли сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также активисты «Экологической вахты Сахалина». Об этом написал в Facebook руководитель организации Дмитрий Лисицын.

В середине июня экологи сообщили, что на северо-западном берегу залива Пильтун местные жители обнаружили большое количество мертвой рыбы - всего около 450 тонн тихоокеанской сельди.

По данным экологов, с конца прошлого года оператор шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» («дочка» американской ExxonMobil) ремонтировала нефтепровод, наморозив для этого на льду залива специальную ледовую дорогу шириной в 30 метров и толщиной до нескольких метров. Дорога, по словам активистов, «села» на дно и превратилась в ледовую дамбу.

Версию «Экологической вахты Сахалина» подтверждают космические снимки со спутников, показывающие, что примерно до середины мая «дамба» перекрывала главный фарватер залива Пильтун. Ледовая дамба и песчаная насыпь от временного причала, по мнению экологов, серьезно снизили приток свежей морской воды в залив и вызвали аномальный недостаток кислорода, из-за чего и погибла рыба.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG