Accessibility links

Дональд Трамп призвал страны НАТО вдвое увеличить расходы на оборону


Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе призвал страны Североатлантического союза увеличить расходы на оборону не до 2%, как они обязались, а до 4% валового внутреннего продукта.

Сообщения о том, что Трамп поднял эту тему в ходе дискуссий, подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Трамп считает увеличение оборонных расходов каждой страны НАТО до 2% ВВП «абсолютным минимумом», а их рост до 4% - желательным результатом. В Twitter Трамп написал, что страны НАТО должны увеличить расходы на оборону «немедленно», а не к 2025 году, как они условились.

4% от ВВП на оборону сейчас не тратит ни одна страна НАТО. По данным Стокгольмского института мира, сами США тратят на оборону чуть более 3% ВВП. Список стран с военными расходами более 4% ВВП невелик. Среди них - Саудовская Аравия, Израиль, и, по данным 2017 года, Россия с 4,3%.

Дональд Трамп неоднократно обвинял союзников по НАТО, в частности Германию, в недостаточных расходах на оборону. Сегодня, 11 июля, он назвал Германию «заложницей Москвы», обвинив власти страны в том, что они заключают с Россией сделки о поставке топлива и в то же время требуют от США защиты. Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла обвинения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG