Accessibility links

В Армении раскрыли коррупционную схему, связанную с летним призывом 2018 года


Служба национально безопасности Армении заявила о раскрытии коррупционной схемы, в которую был вовлечен ряд граждан, в том числе должностные лица: врачи, сотрудники военных комиссариатов. Последние в ходе летнего призыва 2018 года за взятку освободили от обязательной военной службы более 40 призывников, подделав медицинские диагнозы.

Согласно сообщению СНБ, бывший военнослужащий республиканского сборного пункта МО Коля Косакян, используя свои связи в медицинских кругах и договорившись с группой граждан за взятку в размере до 14 тысяч долларов, организовал направление для призывников в гражданские больницы, где им поставили фальшивый диагноз, на основании которого им была предоставлена отсрочка либо они были освобождены от армейской службы. Косакяну и членам его группы оказали содействие врачи некоторых медцентров, бывшие либо действующие сотрудники военных комиссариатов, которым была передана часть сумм, взятых у граждан. Ключевую роль в ряде эпизодов указанной схемы играл врач Арамаис Саносян.

По одному из эпизодов уголовного дела военный комиссар Гегаркуникской области Гарик Аракелян пообещал за 11 тысяч долларов освободить от обязательной срочной службы гражданина Н. А. и начал процесс медосмотра призывника, однако не довел его до конца, поскольку случай раскрыли сотрудники СНБ.

На основании полученных доказательств обвинения предъявлены Косакяну, Аракеляну и Саносяну. В отношении них в качестве меры пресечения избран арест. Предпринимаются меры для выявления всех участников схемы и выяснения всех обстоятельств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG