Accessibility links

Шахтеры требуют документального оформления инициативы премьер-министра Грузии


Шахта имени Миндели в Ткибули

Ткибульские горняки проведут сегодня, 17 июля, у шахты имени Миндели акцию, на которой намерены потребовать оформления в виде официального документа инициативы премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, предусматривающей выплату рабочим зарплаты в период закрытия местных шахт.

Трудоустроенные в компании «Грузуголь» горняки сомневаются, что администрация возместит им пропущенные рабочие дни. «Просим подтвердить нам письменно, что, пока расследование не завершится и шахты не откроются, мы действительно будет получать обещанные зарплаты», - заявил шахтер Заза Беделадзе, передает «Грузия онлайн».

Накануне глава правительства заявил, что принято решение о закрытии шахты. Она не возобновит работу, пока не завершится расследование. Также он сообщил о том, что простои работникам горнодобывающих предприятий будут оплачены в размере установленной зарплаты.

Вчера утром в шахте Миндели в результате несчастного случая погибли четыре человека, пострадали шестеро. Как заявили в МВД, обвал потолка последовал за деформацией стен, вызванной, предположительно, взрывом метана. Следствие по факту ведется по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

Акция протеста шахтеров в Ткибули, 19 февраля 2016 г.
Акция протеста шахтеров в Ткибули, 19 февраля 2016 г.

Шахта имени Миндели принадлежит компании «Грузуголь». Трагедия там случилась и 5 апреля этого года: тогда погибли шесть человек. Накануне Индустриальная группа Грузии заявила о готовности передать принадлежащую ей компанию государству безвозмездно, несмотря на значительные расходы за последние 12 лет.

В заявлении компании говорится, что, исходя из специфики ткибульских шахт, в компании «Грузуголь», к сожалению, не смогли найти такое инженерное решение, которое сделает добычу угля полностью безопасной.

XS
SM
MD
LG