Accessibility links

Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор Михаилу Саакашвили по делу Гиргвлиани


Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили по делу Гиргвлиани. Суд не удовлетворил ходатайство защитников Саакашвили и не изменил обвинительный приговор суда первой инстанции.

Сторона защиты со своей стороны указывает на политические мотивы, утверждая, что преследование экс-президента связано с использованием конституционных прав, передает «Грузия онлайн».

Тбилисский городской суд по делу Гиргвлиани приговорил Михаила Саакашвили к лишению свободы сроком на три года. В качестве дополнительного наказания он также лишен права занимать должность на срок одного года и пяти месяцев.

Саакашвили предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Согласно следствию, он незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство в январе 2006 года сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Затем Саакашвили в обход Комиссии по помилованию помиловал четырех сотрудников ДКБ, создав предпосылки для условно-досрочного освобождения осужденных.

XS
SM
MD
LG