Accessibility links

Мать украинца Владимира Балуха не будет обращаться к президенту России


Мать голодающего украинского активиста Владимира Балуха

Мать осужденного украинского активиста Владимира Балуха заявила, что не будет просить президента России Владимира Путина помиловать сына. Просить - значит признать вину, а ее сын ни в чем не виноват, сказала Наталья Балух в интервью журналистам Радио Свобода.

Владимир Балух уже четыре месяца продолжает голодовку в знак протеста против судебного приговора.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, за время голодовки Балух потерял 30 килограммов веса, что представляет для его жизни большую угрозу. В изоляторе временного содержания Балух подвергается издевательствам и унижениям по национальным признакам, добавила она.

Владимир Балух в суде
Владимир Балух в суде

5 июля суд в аннексированном Россией Крыму приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей по второму уголовному делу о дезорганизации работы изолятора временного содержания. Это дело против активиста возбудили из-за заявления начальника изолятора Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. Ранее в январе суд приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии поселения за хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Активист вины не признает.

Защита Балуха и правозащитники подчеркивают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. После аннексии Крыма Владимир Балух повесил на крыше своего дома украинский флаг и отказался от российского паспорта.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Балуха политзаключенными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG