Accessibility links

Прошло два года со дня убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета


Акция в память о Шеремете в Киеве

Сегодня, 20 июля, исполнилось ровно два года со дня убийства в центре украинской столицы Павла Шеремета. Утром в пятницу рядом с местом взрыва автомобиля, в котором находился журналист, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, собрались его коллеги, друзья, представили СМИ, политики, чтобы почтить память Шеремета.

Около тридцати журналистских и правозащитных организаций Украины обратились к Национальной полиции, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности с требованием публичного отчета о ходе расследования убийства Павла Шеремета.

«Мы до сих пор не знаем, почему убили Павла. Мы не знаем, кто был заказчиком, в какой стране он живет, кто был исполнителем и что стало причиной этого ужасного теракта. Теракта, поскольку убийство журналиста всегда направлено не только против него самого; это еще и акт устрашения - коллег и общества в целом. Это красноречивый знак всем», - подчеркивается в заявлении медийных и правозащитных организаций. Они напомнили, что президент Украины Петр Порошенко ранее назвал расследование этого громкого преступления «делом чести» правоохранительных органов.

Как написал в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко, следственно-оперативная группа из сотрудников Нацполиции и СБУ по-прежнему отрабатывает четыре основные версии относительно мотивов убийства Шеремета: профессиональная журналистская деятельность; личные неприязненные отношения, дестабилизация обстановки в Украине, а также ошибка исполнителей в выборе объекта покушения (целью киллеров мог быть не Шеремет, а руководитель «Украинской правды» Алена Притула, которой принадлежал взорванный автомобиль, - РС). Лысенко также сообщил, что по состоянию на 20 июля следователи провели более 20 экспертиз. Подозрение о причастности к совершению убийства пока никому не предъявлено.

Цветы на месте гибели Павла Шеремета
Цветы на месте гибели Павла Шеремета

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, комментируя на брифинге в Одессе расследование убийства Шеремета, заявил, что установлена личность человека, который может быть причастен к убийству журналиста, но пока следствие его не идентифицировало.

При этом друзья Шеремета отмечают, что спустя два года следствие не предоставило убедительных доказательств ни одной из обнародованных ранее версий убийства. Остаются открытыми и вопросы о том, кто прослушивал телефоны и следил за Шереметом и его гражданской женой Аленой Притулой за несколько месяцев до трагедии, а также в ночь перед убийством.

Как констатирует глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, пока что журналистское расследование убийства Павла Шеремета (фильм «Убийство Павла») раскрыло гораздо больше информации, чем официальное расследование, а рекомендации авторитетного американского «Комитета защиты журналистов» (CPJ), изложенные в прошлогоднем специальном отчете, остаются проигнорированными.​

10 мая 2017 года журналисты «Слідство.Інфо» вместе с представителями международной сети OCCRP представили в Киеве документальный фильм «Убийство Павла». Его авторам удалось выяснить, что экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. В СБУ в ответ заявили, что Устименко не выполнял задач ведомства, а сам Устименко сообщил, что в тот момент оказывал услуги частной охраны: следил за ребенком по заказу родителей.

12 июля минувшего года CPJ представил в Киеве отчет «Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов». Комитет защиты журналистов не исключил, что к расправе над Павлом могут быть причастны представители власти Беларуси и России, а также власти или радикальные националисты Украины.

Павел Шеремет - белорусский, российский и украинский журналист телевидения, радио и периодических изданий. Он переехал на территорию Украины в 2014 году, работал в «Украинской правде», на радио «Вести» и был убит в центре Киева 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля.

Смотрите фильм Мелани Бачиной «Шеремет. Цена свободы», снятый к первой годовщине гибели журналиста:

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG