Accessibility links

В Чечню вернули украденные во время войны музейные экспонаты


Иллюстративное фото

Около 20 старинных экспонатов, которые были украдены мародерами во время войны, удалось вернуть в Чечню. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил старший научный сотрудник Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев.

Так, получилось вернуть бронзовый кинжал докобанского периода, топор кобанской эпохи, два боевых топора, две кольчуги, древние бусинки из украшений и т.д. Все эти вещи были обнаружены на территории Чечни в ходе раскопок, которые проходили в советские времена.

«Каждый предмет подписан, однако на многих их них были стерты надписи, - рассказывает Исаев. - Впрочем, нам не составило труда определить, что это старинные вещи, представляющие ценность для чеченской истории. Руководство музея в Ставрополе с нами в итоге согласилось, и эти находки доставлены в Чечню».

В ходе обеих чеченских войн все местные музеи и хранилища были разворованы мародерами. Количество утерянных экспонатов исчисляется десятками тысяч.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG