Accessibility links

Критики Дональда Трампа из администрации Обамы могут лишиться допуска


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп пригрозил лишить допуска к гостайне ряд своих видных критиков из числа близких помощников предыдущего главы государства Барака Обамы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, под санкции могут попасть, среди прочих, Джон Бреннан, возглавлявший при Обаме ЦРУ, помощник по национальной безопасности Сюзан Райс и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. Все они, как считает Трамп, «политизировали, а в некоторых случаях и коммерциализировали свою работу в госаппарате и допуск к гостайне».

Уволенные Трампом директор ФБР Джеймс Коми и его заместитель Эндрю Маккейб уже лишены допуска. Другой кандидат в проскрипционный список, бывший глава Агентства национальной безопасности Майкл Хейден заявляет, что «ему в профессиональной деятельности политкомментатора допуск не нужен». Дональд Трамп неоднократно высказывал сомнения в личной преданности ему руководства американских спецслужб.​

Сохранение допуска за официальными лицами, покинувшими госслужбу, - стандартная практика в США. Она позволяет ветеранам консультировать действующих должностных лиц, а также работать в режимных организациях в частном секторе. На сегодняшний день более четырех миллионов американцев имеют допуск, из них почти полтора миллиона - по самой высокой, первой форме. Однако, как отмечают сторонники Трампа, сохранение официальными лицами, покинувшими госслужбу, политического нейтралитета - тоже есть стандартная практика в США, нарушенная в случае с действующим президентом.

Помощники Обамы вправе обжаловать решение Трампа в судебном порядке, но в вопросах, связанных с национальной безопасностью, суды, как правило, встают на сторону исполнительной власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG