Accessibility links

Комитет против пыток ООН отметил ухудшение ситуации на Северном Кавказе


Архивное фото

В Женеве Россия представила Комитету против пыток ООН (КПП ООН) очередной доклад, посвященный выполнению в РФ Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, сообщает «Кавказ. Реалии».

Российскую делегацию возглавил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он рассказал КПП ООН об усовершенствовании российской уголовно-исполнительной системы. Свои альтернативные доклады о соблюдении в России Конвенции против пыток также представили в ООН правозащитники и журналисты. Происходящее транслировалось в прямом эфире в интернете, основные моменты освещались российским «Комитетом против пыток» на их странице в Facebook.

У членов Комитета возникло к российской делегации немало вопросов. Так, председатель КПП ООН Дженс Модвиг отметил, что невозможно определить, сколько правоохранителей осуждается в России за пытки, поскольку в Уголовном кодексе РФ до сих пор нет отдельной статьи «Пытки». У КПП ООН есть претензии и к тому, как Россия предоставляет другие данные, необходимые для понимания, как обстоит ситуация с пытками в РФ.

Модвиг спросил российскую делегацию, защищены ли осужденные, которые жалуются на пытки, выполняют ли свою функцию специальные отделы в СК, которые расследуют пытки, наказываются ли следователи, не расследующие дела о пытках. По его словам, уровень смертности в местах принудительного содержания в России – один из самых высоких среди стран Совета Европы.

Член КПП ООН Клод Хеллер в свою очередь отметил, что в российском докладе говорится о регулярном проведении семинаров для правоохранителей о защите прав человека. «Каков механизм оценки эффективности этих курсов и семинаров, как часто они проводятся, и кто их организует?» – спросил он.

Хеллер также попросил прокомментировать тот факт, что в октябре 2016 года Общественная палата России выбрала новых членов Общественной наблюдательной комиссии, среди которых оказалось много бывших сотрудников ФСИН или прокуратуры, людей, не имеющих опыта правозащитной деятельности, при этом не были выбраны опытные правозащитники и эксперты в области прав человека. По его мнению, хотя в российской системе есть механизмы по борьбе с пытками, судя по всему, на практике они не работают.

Хеллер также выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе, где практикуются внесудебные казни, похищения и пытки, которые не расследуются. Он отметил, что в регионе значительно ухудшилось положение правозащитников, и озвучил рекомендацию КПП ООН – поддерживать работу правозащитников на Северном Кавказе, обеспечить им безопасность.

Завтра, 26 июля, заседание продолжится, российская делегация будет отвечать на заданные вопросы. Всё это происходит на фоне скандала с массовым избиением заключенного ярославской колонии Евгения Макарова сотрудниками ФСИН, видеозапись которого попала в интернет.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG