Accessibility links

Нино Бурджанадзе вновь высказалась против вступления Грузии в НАТО


Нино Бурджанадзе

Восстановление дипломатических отношений с Россией на самом высоком уровне сейчас жизненно необходимо для Грузии, в то же время вступление в НАТО государству абсолютно не нужно. Об этом заявила лидер оппозиционной партии «Демократическая Грузия», экс-председатель парламента республики Нино Бурджанадзе, информирует «Интерфакс».

«Сейчас для Грузии жизненно необходимо восстанавливать диалог с Россией на самом высоком уровне. Очевидно, что даже если президент или премьер-министр Грузии встретятся с Владимиром Путиным, то все проблемы сиюминутно не исчезнут. Однако такая встреча дала бы серьезный импульс для того, чтобы начать разгребать те сложности, которые накопились в течение многих лет в наших отношениях», - сказала политик в интервью, опубликованном сегодня, 26 июля, в газете «Известия».

Должна ли Грузия вступить в НАТО? (опрос)
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Оппозиционный лидер подчеркнула, что «разрыв дипотношений был ошибкой». «Мы видим, что сейчас достаточно сложные отношения между Россией и Украиной, но дипломатические отношения, тем не менее, сохраняются. Их отсутствие осложняет переговорный процесс и улучшение отношений. Препятствием также является признание Южной Осетии и Абхазии со стороны РФ в 2008 году. Тем не менее я считаю, что выход из ситуации существует. Он идет через переговорный процесс - в первую очередь с абхазами и осетинами, а также с Россией», - сказала Бурджанадзе.

При этом она уточнила, что выступает «за тесное сотрудничество с Россией, но важно и сотрудничество с Западом», однако «ни о каком вступлении в НАТО речи быть не может». «Сейчас вступление в НАТО Грузии абсолютно не нужно. Ведь ситуация изменилась и в РФ, которая серьезно встала на ноги, - с ней нужно больше считаться. Поэтому уверена, что в альянс Грузии вступать не нужно», - добавила лидер «Демократической Грузии».

Йенс Столтенберг - о перспективах Грузии в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

XS
SM
MD
LG