Accessibility links

Администрация Порошенко: решение о предоставлении томоса Украинской церкви уже принято


Представитель Вселенского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил во время мероприятий по случаю 1030-летия крещения Руси-Украины. Киев, 28 июля 2018 года

Президент Украины получил послание Вселенского патриарха по случаю 1030-й годовщины крещения Киевской Руси. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, послание патриарха Варфоломея во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко зачитал епископ Эдмонтонский Украинской православной церкви в Канаде Иларион.

В документе говорится, что Константинопольская церковь хочет восстановить единство православных украинцев. «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», - цитирует послание агентство УНИАН.

Патриарх Варфоломей отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в митрополии Херсонеса и крещения Украины-Руси. «Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией вселенского патриархата», - говорится в послании.

Ранее сообщалось, что сегодня, в день 1030-й годовщины крещения Киевской Руси-Украины томос об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) предоставлять не должны были. Об этом сообщил замглавы администрации президента Ростислав Павленко. Но главное, что решение уже принято, отметил он в комментарии LIGA.net.

Отвечая на вопрос по поводу ожиданий томоса именно сегодня, Павленко отметил, что иногда люди сами придумывают себе повод для ожиданий. "Томос не должны были предоставить именно сегодня", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что сегодня представитель Вселенского патриарха официально сообщил о том, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принято. "Чтобы были выполнены все процедуры, чтобы все было канонично нужно определенное время. Идет процедура. Завершается информирование других церквей, после чего Вселенская патриархия перейдет к следующему этапу предоставления томоса. Главное, что решение принято и мы идем к своей цели", - добавил он.

17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею І с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении автокефалии.

XS
SM
MD
LG