Accessibility links

СМИ: Убитые в ЦАР российские журналисты искали золото «повара Путина»


Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль

Убитые в Центральной Африканской Республике российские журналисты планировали проникнуть на золотые прииски, которые, предположительно, разрабатывает российская компания, принадлежащая «повару Путина» Евгению Пригожину.

В середине июля африканское издание Africa Intelligence сообщало, что Россия договорилась о разработке золотых приисков Ндассима с правительством ЦАР. Одним из условий разработки было наведение порядка в регионе. Разрабатывать месторождение должна была компания Lobaye Invest, которая, по данным Africa Intelligence, учреждена российской компанией «М-Инвест». В свою очередь, «М-Инвест» связана с предполагаемым спонсором российской частной военной компании («ЧВК Вагнера») Евгением Пригожиным.

Africa Intelligence утверждает, что бойцы «ЧВК Вагнера» работают на Lobaye Invest и отвечают за перевозку и охрану оборудования для добычи на золотых месторождениях.

По данным издания The Bell, точно такие же функции Lobaye Invest выполняет в Судане: сотрудники компании контролируют добычу на месторождениях алмазов.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты 30 июля. Как сообщает Центр управления расследованиями, на который работали журналисты, в этот день у них была назначена в городе Бамбари встреча с сотрудником структуры ООН, который должен был предоставить информацию о российских военных инструкторах в ЦАР и помочь со съемками золотых приисков Ндассима. Журналисты выехали на эту встречу, однако, как сообщают в ЦУР, по неизвестным причинам отклонились от маршрута.

Обстоятельства их гибели, а также личности нападавших, до сих пор неизвестны. По одной из версий, журналисты были убиты с целью ограбления, а машина, на которой они ехали, была обстреляна из засады. По другой - автомобиль целенаправленно остановили по пути следования, журналистов вывели из машины, допросили, а потом расстреляли. Также остается неизвестным, каким образом выжил водитель, который вез журналистов.

За день до своей гибели Джемаль, Расторгуев и Радченко пытались проникнуть на военную базу Беренго, где, предположительно, российские наемники обучают национальную армию ЦАР FACA. Попасть на базу они не смогли, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG