Accessibility links

Безвиз на время мундиаля не привел к резкому увеличению потока туристов в Абхазию


Безвиз на время мундиаля не привел к резкому увеличению потока туристов в самопровозглашенную республику Абхазия из соседнего Сочи, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. За время действия безвиза Абхазию посетили всего 2000 иностранцев. Российские туристы и местные жители пожаловались на придирчивых пограничников и большие очереди на де-факто границе.

Визовый режим действует в Абхазии с 1 апреля 2016 года. Исключение делается лишь для граждан тех государств, с которыми заключены договоренности о взаимных безвизовых поездках - России и самопровозглашенной республики Южная Осетия. За время безвизового режима, действовавшего в Абхазии во время чемпионата по футболу, республику посетили более двух тысяч иностранцев, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Пограничном отряде абхазской Службы госбезопасности. «Порядка 1650 иностранцев посетили Абхазию и около 400 человек пересекли границу по паспорту болельщика», - уточнили в ведомстве.

По данным Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю, с 1 мая по 25 июля 2018 года российско-абхазская де-факто граница была пересечена 2,7 миллиона раз. Это почти на 190 тысяч меньше, чем в прошлом году. Статистика касается пешеходных, автомобильных и железнодорожных КПП и не учитывает точного количества людей, пересекающих де-факто границу, поскольку один человек может делать это неоднократно.

Поток туристов в Абхазию увеличился сразу после окончания мундиаля, отметили министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия и президент Абхазского союза туризма Анна Калягина. «В этом сезоне ситуация из-за футбола была иная. Хотя уже сейчас пошел неплохой поток. Хотя в сравнении с прошлым годом отставание есть. Но если в сентябре погода будет хорошей, то мы сможем выйти на уровень прошлого года», - сказал Автандил Гарцкия.

Он добавил, что после инвентаризации объектов размещения для туристов их количество, без учета частного сектора, оказалось в четыре раза большим, чем раньше. Сейчас российско-абхазскую де-факто границу ежедневно пересекают около 50 000 граждан и почти 8 000 транспортных средств.

XS
SM
MD
LG