Accessibility links

Президент Грузии начинает консультации по кандидатуре председателя Верховного суда


Георгий Маргвелашвили и Нино Гвенетадзе (архивное фото)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня, 6 августа, начинает консультации с представителями академических кругов и юристами для отбора кандидата на пост главы Верховного суда страны. На прошлой неделе стало известно о том, что действующая глава ВС Нино Гвенетадзе подала в отставку по состоянию здоровья.

По словам главы государства, в консультации будут включены ведущие специалисты в области юриспруденции, ученые и практикующие юристы. Георгий Маргвелашвили на посвященном этому вопросу брифинге на прошлой неделе призвал представителей академической сферы, юристов и тех, «кто работал над совершенствованием судебной системы», подключиться к процессу отбора кандидата, целью которого «должно быть избрание такого человека, который сможет начать оздоровление судебной системы».

Согласно Конституции Грузии, главу Верховного суда утверждает парламент после представления президента сроком на 10 лет. Утвержденная парламентом в 2015 году Нино Гвенетадзе проработала на этом посту три года и четыре месяца. По данным местных СМИ, в течение последних месяцев у нее не складывались отношения с членами Высшего совета юстиции, которым она также руководила.

После отставки Гвенетадзе обязанности главы ВС исполняет ее первый заместитель Мзия Тодуа. Наблюдатели не исключают, что «Грузинская мечта» будет выдвигать кандидатуру Тодуа на пост нового председателя ВС, указывая на то, что до назначения в ВС она работала главой юридического департамента в банке «Карту», который принадлежит миллиардеру и основателю правящей партии Бидзине Иванишвили.

Еще одна кандидатура, которую называют в кулуарах, - действующий судья Конституционного суда Ирина Имерлишвили. Она считается членом команды президента Маргвелашвили, однако поддерживает хорошие отношения и с правящей партией.

В Грузии 28 октября состоятся очередные президентские выборы. После вступления нового главы государства в свои полномочия в стране начнет действовать новая редакция Конституции, согласно которой кандидатуру председателя ВС парламенту будет представлять не президент, а Высший совет юстиции вместе с членами Верховного суда.

XS
SM
MD
LG