Accessibility links

ХАМАС и Израиль готовятся к мирному соглашению


Акция протеста на границе сектора Газа и Израиля, 6 июля 2018 года

Делегация группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, направилась в Каир на переговоры с руководством египетской разведки. Темой встречи станет перемирие с Израилем. Переговоры проходят при посредничестве Египта, Катара и ООН.

Накануне, 7 августа, в секторе Газа прошло совещание лидеров палестинских группировок, на котором обсуждалось прекращение военных действий с Израилем сроком на пять лет в обмен на ряд экономических послаблений. В частности, будут открыты контрольно-пропускные пункты на границе с Египтом и Израилем, через которые в Палестинскую автономию будут доставлять зерно, продукты и строительные материалы. Предполагается, что в секторе Газа начнется строительство морского порта.

В ответ ХАМАС должен прекратить все военные действия и взять под контроль массовые акции протеста. Помимо прочего власти Палестинской автономии должны будут вернуть Израилю тела двух погибших израильских военнослужащих и двух гражданских лиц, удерживаемых в секторе Газа.

По данным палестинской стороны, мирное соглашение может быть заключено до конца августа.

30 марта на границе между сектором Газа и Израилем палестинцы начали многодневную акцию протеста «Великий марш возвращения». По словам организаторов акции, они хотят привлечь внимание к судьбе жителей автономии, которые, как утверждается, не могут возвратиться в дома своих предков на территории Израиля. Последнее время протестующие посылают в сторону Израиля воздушных змеев, с помощью которых поджигают сельскохозяйственные площади. За время протестов погибло по меньшей мере 158 палестинцев. Власти Израиля возлагают ответственность за гибель людей на ХАМАС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG