Accessibility links

На заседании Совбеза ООН рассмотрели положение на оккупированных территориях Грузии


На заседании Совета безопасности ООН, председателем которого была Великобритания, в связи с 10-й годовщиной августовской войны 2008 года обсудили положение на оккупированных территориях Грузии и пути решения конфликта. Информацию об этом распространяет пресс-служба Министерства иностранных дел Грузии, передает «Грузия онлайн».

По завершении заседания постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс сделала специальное заявление от имени США, Нидерландов, Франции, Польши, Швеции и Великобритании. По ее словам, спустя 10 лет после военного конфликта Россия продолжает размещать на территории Грузии военный контингент и вооружение, осуществляет интеграцию в военной сфере с самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия, что мешает процессу примирения и оказывает негативное влияние на повседневную жизнь населения.

По мнению представителя Лондона, действия России подтверждают, что сейчас поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии также важна, как во время войны 2008 года. Абсолютное большинство международного содружества не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, однако признание этих регионов Россией способствует разделению страны, продолжению конфликта и дестабилизации не только в Грузии, но и в регионе, отметила Пирс.

Вместе с тем дипломат обратила внимание на вопросы гуманитарного характера, которые появились в результате конфликта, - защита прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц, ограничение передвижения в зоне конфликта и действия, наносящие ущерб населению.

Карен Пирс призвала стороны в целях решения конфликта усилить участие в Женевских переговорах. Она также одобрила мирную инициативу правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему».

XS
SM
MD
LG