Accessibility links

Оппозиция недовольна евроуспехом Грузии


Отчет о выполнении соглашения об ассоциации Грузии с ЕС за авторством латвийского депутата Андреса Мамыкинса вызвал серьезные баталии на грузинской и европейской политических аренах.

Отчет о выполнении соглашения об ассоциации Грузии с ЕС претерпит существенные изменения. Первичный доклад, подготовленный латвийским депутатом Андресом Мамыкинсом, которого грузинская оппозиция прямо обвиняет в кооперации с правящей «Грузинской мечтой» с одной стороны и Москвой – с другой, заслушанный на заседании комитета по иностранным делам, вызвал неоднозначную реакцию. В тексте практически отсутствовала критика, а достижения нынешних грузинских властей оценивались самым положительным образом.

В частности, докладчик приветствует достижения Грузии в процессе хорошего управления и обеспечения верховенства закона, в том числе, с точки зрения эффективной борьбы с коррупцией, борьбы с организованной преступностью, осуществления судебной реформы, реформы публичного администрирования. А также усилия правительства для обеспечения укрепления прав человека в стране.

Оппозиция недовольна евроуспехом Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

В ответ бывшая правящая партия «Единое национальное движение», у которой имеется довольно серьезная поддержка в Европарламенте в лице Европейской народной партии, инициировала кампанию по внесению изменений в отчет. Для того чтобы убедить евродепутатов критически отнестись к труду Андреса Мамыкинса, в Брюссель даже прибыл кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, занимавший пост министра иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, Григол Вашадзе. Политик назвал отчет невероятно слабым:

«Официальный отчет господина Мамыкинса невероятно слабый. И это общий консенсус. И наиболее интересна реальная ситуация, которая заключается в том, что в стране – единоличное неформальное правление, ослабление государственных институтов, абсолютно зависимый от правительства суд. И все это кристаллизируется вокруг одного человека. И поэтому неудивительно, что большие группы евродепутатов требуют внесения изменений в отчет господина Мамыкинса».

На действия оппозиции, высадившей в Брюсселе довольно внушительный политический десант – в столицу ЕС прибыл еще один кандидат в президенты (от «Европейской Грузии») Давид Бакрадзе, в руководстве Грузии отреагировали довольно нервно. Премьер-министр Мамука Бахтадзе обвинил политических оппонентов в подрыве авторитета страны в угоду своим сиюминутным партийным интересам:

«Когда такие вопросы трактуются в угоду узкопартийным интересам, это абсолютно неприемлемо. Если эти политические силы заявляют, что поддерживают наш внешнеполитический курс, то они должны объективно взвешивать и комментировать те оценки, которые дают наши европейские коллеги. Это наш общий успех. Во всяком случае, мы считаем, что это успех всего грузинского народа, а не только нашей партии. И требуем такого же подхода со стороны других политических организаций».

В «Грузинской мечте» выразили уверенность, что ажиотаж, поднятый вокруг отчета, на самом деле искусственно раздувается оппозиционными СМИ в попытке дискредитировать власть. Но, уверяет вице-спикер Гия Вольский, внесение поправок и замечаний в подобного рода отчеты – естественная практика, так же, как и противостояние различных политических сил в самом Европарламенте:

«Я не думаю, что все депутаты вместе этого требовали. В самом Европарламенте есть противостояние между различными партиями. Существует «Европейская народная партия», которая поддерживает «Национальное движение» и т.д. Эта проблема существует. Но главное, что не существует неформального правления в Грузии».

Эту позицию разделяет и сам Андрес Мамыкинс. Депутат, чей отчет вызвал столь бурные обсуждения в Грузии, отмечает: замечания, которые поступают в связи с содержанием документа от его коллег, обязательно будут учтены. И под некоторыми из них он сам поставил свою подпись. Что же касается связей с Москвой и лоббированием интересов гласного и негласного лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, Мамыкинс отвечает коротко:

«Называйте меня как хотите».

И тут же добавляет: «Я все равно буду другом Грузии».

В любом случае, на внесение поправок в отчет Андреса Мамыкинса у евродепутатов остается один день. 7 сентября прием замечаний будет завершен, и в начале октября обновленный вариант отчета о выполнении соглашения об ассоциации Грузии с ЕС будет вынесен на пленарное заседание Европарламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG