Accessibility links

При запуске ракеты «Союз» произошла авария, экипаж не пострадал


Авария "Союза-МС10"
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Фрагмент трансляции NASA запуска «Союза», когда сообщается об аварии

При старте ракеты «Союз», которая должна была доставить космонавтов на Международную космическую станцию, произошла авария носителя. Запуск состоялся с аэродрома Байконур в Казахстане в 11:40. По данным источника агентства «Интерфакс», произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Как сообщается, экипаж жив и аварийно приземлился.

По данным собеседника агентства, авария произошла через две минуты после взлета, когда боковые блоки первой ступени отделялись от центрального блока второй ступени. В этот момент сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Авария при запуске ракеты "Союз" с космонавтами
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг спустились в капсуле на территорию Казахстана. К месту посадки были направлены вертолеты и сотрудники спасательных служб. Спасателям уже удалось достать членов экипажа из аварийного «Союза МС-10» с помощью специальной техники. Состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное.

По данным собеседника РИА Новости, при приземлении они испытали перегрузки в 6g. Согласно статистике, космонавты редко испытывают перегрузки, превышающие 4g. При этом в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства заявили, что для подготовленных космонавтов такие перегрузки не критичны. Там отметили, что во время тренировок в центрифуге перегрузка достигает на пике 10-12g.

В Twitter опубликованы кадры аварии носителя и изображение находившихся на корабле членов экипажа.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вылетел к месту происшествия, заявив, что корпорация создала аварийную комиссию для расследования инцидента. Источник в ракетно-космической отрасли предположил, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок, чем и вызвал аварию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту докладывают всю необходимую информацию по ситуации с аварией «Союза».

Вице-премьер Юрий Борисов объявил о временной приостановке Россией всех пилотируемых пусков до выяснения причин аварии. По итогам расследования он допустил кадровые перестановки в Роскосмосе.

Между тем Роскосмос поспешил опубликовать видеозапись с успешным запуском ракеты «Союз» вскоре после того, как на космодроме Байконур произошла авария. Ролик был доступен на странице корпорации в Twitter, однако вскоре пост удалили из соцсети. В одном из сообщений Роскосмоса говорилось о том, что на 287-й секунде после запуска вторая ступень ракеты-носителя штатно отделилась. В другом посте корпорации было сказано, что на 528-й секунде корабль якобы успешно выведен на орбиту. В действительности авария произошла на 119-й секунде полета.

Это первая авария ракеты «Союз» с 1975 года. Тогда при выведении корабля на орбиту в работе бортовых систем третьей ступени ракеты-носителя произошел сбой и автоматика приняла решение на аварийное отделение корабля от носителя. Экипажу удалось выжить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG