Accessibility links

Россия обменяла семерых украинских моряков на россиян с судна «Норд»


Татьяна Москалькова

Семеро моряков с задержанного на Украине крымского сейнера «Норд» обменяны на семерых украинских моряков и вернулись в Россию. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

По словам представителя пресс-службы, россиян обменяли на моряков с задержанного в России украинского судна «ЯМК-0041». При этом капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело про обвинению в незаконном въезде в Крым, не обменян.

В марте 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море приписанное к порту Керчи судно «Норд» под российским флагом. В Киеве тогда заявили, что рыболовецкий сейнер нарушил правила выезда из аннексированного Россией Крыма.

В мае российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» к западу от мыса Тарханкут в Крыму. Против капитана судна возбуждено дело по обвинению в незаконной добыче морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России.

Госпогранслужба Украины тогда сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы в украинской экономической зоне, которой, согласно международному праву, являются воды у Крыма.

В августе госдепартамент США обвинил Россию в преследовании украинских судов в Азовском море и Керченском проливе и нарушении международных норм. Об этом говорилось в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

Уточнялось, что за последние несколько недель перед заявлением Россия задержала по меньшей мере 16 коммерческих судов, принадлежащих Украине. Российское посольство в США обвинило в ответ Вашингтон в политике двойных стандартов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG