Accessibility links

Австрийские власти депортировали несколько чеченских семей


В ночь на четверг 12 полицейских ворвались в квартиру в австрийском городе Мелк, где проживала семья выходцев из Чечни. Родителям вместе с тремя малолетними детьми не дали даже возможность взять теплые вещи и предметы первой необходимости. Как рассказала корреспонденту «Кавказ.Реалии» правозащитница Габриэла Шустер, опекавшая семью, вся процедура по выдворению семьи была проведена в рекордные сроки – уже через несколько часов полицейские подготовили все необходимые бумаги для депортации чеченцев в полдень того же дня. При этом один из детей депортированных, 7-летний мальчик, тяжело болен, он нуждается в нескольких операциях и должен находиться под врачебным присмотром.

Это не единственная семья, которую депортировали в эти дни. Как стало известно корреспонденту «Кавказ.Реалии», тем же рейсом в Москву отправили еще одну семью в составе восьми человек, которую полиция задержала несколько дней назад и содержала в депортационной тюрьме в Вене.

Еще одну семью, которую ожидала та же участь, удалось спасти от депортации благодаря усилиям правозащитников и активисток из организации «Сеть чеченских матерей в Австрии». Речь идет о выходцах из Чечни, которые прожили в Австрии 12 лет и считались примером успешной интеграции. Все пятеро детей в этой семье, возрастом от 7 месяцев до 11 лет, родились в Австрии и никогда не были в Чечне. Их родители свободно говорят по-немецки. Несмотря на эти обстоятельства, власти отказали семье в убежище несколько раз.

В среду на рассвете они также были застигнуты врасплох полицейскими и доставлены в семейную тюрьму для депортируемых, чтобы утром следующего дня отправить в Москву. Только благодаря активному вмешательству правозащитников и активистов удалось добиться отсрочки их выдворения из страны.

Эксперты связывают участившиеся в последние недели депортации выходцев из Чечни в Россию с недавним визитом министра внутренних дел Австрии Герберта Кикла в Москву. На встрече со своим российским коллегой глава австрийского МВД заявил о неких 700 джихадистах чеченской национальности, которые якобы в настоящее время проживают в Австрии и должны быть возвращены в Россию.

«Это неслучайно, что именно после этого визита в Москву полиция активизировала свою работу по депортации чеченцев. Мы знаем уже о нескольких случаях за последние дни, когда семьи годами проживавших здесь чеченцев выхватывали из постелей и отвозили в депортационную тюрьму, а чуть позже выдворяли из страны. Это бесчеловечно и противоречит и австрийским и международным законам», - говорит Габриэла Шустер.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG