Accessibility links

Глава Минобороны Грузии подвел итоги работы в 2018 году


Леван Изория

Главными приоритетами Министерства обороны Грузии в 2018 году были военные учения, образование, развитие местной военной промышленности и социальная поддержка, заявил глава оборонного ведомства Леван Изория.

Сегодня, 6 декабря, Изория подвел итоги работы Минобороны за прошедший год. На презентации, которая состоялась в «Армихолле» ведомства присутствовали военные, представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса, а также законодательной и исполнительной властей. «Мы должны сделать Вооруженные силы такими сильными, чтобы потенциальный агрессор осознал, что в случае нападения, он получит адекватный ответ, и ему придется заплатить большую политическую и военную цену», - сказал Изория.

«В этом году мы впервые за историю Грузии, внедряем стандарт НАТО, когда 20% оборонного бюджета направлено на покупку основного вооружения. Мы начали деятельность, когда 66% оборонного бюджета были направлены на персональные затраты, а сегодня в этом контексте мы удовлетворяем также и стандарт НАТО, когда персональные затраты составляют только 53%. Конечно же, 2% внутреннего валового продукта мы направляем в бюджет обороны, однако главной задачей было рациональное распределение этого бюджета», - подчеркнул глава Минобороны. Изория также сообщил о продолжении закупок систем противовоздушной обороны.

В июле, выступая в парламенте страны, Изория предложил перевести ВС страны на систему малочисленных автономных подразделений, подразумевающих равномерное распределение как наступательной, так и оборонительной техники. Это подразумевает, что в случае необходимости командиры батальонов или рот самостоятельно смогут принимать решения. Глава грузинского оборонного ведомства объясняет решение размерами и рельефом страны.

В своем выступлении Изория говорил и о новой системе резервной службы. Власти страны работали над этим проектом несколько лет. С сентября реализуется пилотная программа. Таким образом, в Грузии появился резерв двух видов - активный и мобилизационный. Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Вооруженных сил и восполнение потерь. Активный резерв состоит из резерва ВС, территориального резерва и резерва специалистов.

По словам министра, в 2019 году, как и в 2018-м, одним из главных приоритетов будет проведение совместных многонациональных военных учений в Грузии. Среди важных инициатив Минобороны, начатых в 2018 году, Изория также назвал программу повышения оборонной готовности Грузии (GDRP), разработанную совместно с США; открытие Центра боевой подготовки (CTC), созданного по аналогу немецкой базы Хохенфельс; строительство в Западной Грузии военного госпиталя; увеличение заработных плат примерно 2,5 тысяче военнослужащих.

Глава грузинского оборонного ведомства поблагодарил все военных за службу и добавил, что подобные встречи и отчеты о проделанной работе продолжатся ежегодно, передает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG