Accessibility links

Отмененный из-за угроз фестиваль аниме может пройти в Махачкале весной


В Дагестане в ноябре 2018 года сорвали аниме-фестиваль

На встрече с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой обсуждалась новая дата проведения аниме-фестиваля AniDag в Махачкале, заявила организатор Лина Багдасарова. «Мы поговорили насчет того, когда мы сможем провести фестиваль. Примерная дата обозначена на апрель, и сейчас мы ищем площадку», - отметила Багдасарова в беседе с «Кавказским узлом».

При этом она пояснила, что, несмотря на озвученную поддержку, у организаторов нет понимания, будет ли фестиваль проводиться под эгидой министерства культуры или нет.

​Как писал «Кавказ.Реалии», аниме-фестиваль AniDag, который должен был пройти в Аварском театре в Махачкале 25 ноября, был сорван. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, во время конфликта как минимум одна участница фестиваля получила травмы.

Причиной конфликта вокруг фестиваля стали попавшие в сеть кадры с репетиции программы: они вызвали негативную реакцию у консервативно настроенной молодежи, а руководство театра обвинило организаторов фестиваля в обмане и отменило мероприятие, опасаясь погромов, сообщила организатор фестиваля.​

C подобным неприятием и уровнем агрессии при проведении мероприятия, которое организуется в седьмой раз, организаторы столкнулись впервые. По ранее поданным в надзорные и правоохранительные органы заявлениям ответа не поступало, заявила Багдасарова.

«Было четыре заявления от родителей и организаторов в прокуратуру на некоторых представителей [силовых ведомств], которые в тот день находились на месте проведения фестиваля. Они должны были нас защищать, но очень нехорошо комментировали все это, позволяли нас оскорблять. Нас пока не опрашивали, заявления были поданы примерно неделю назад», - заключила Багдасарова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG