Accessibility links

Журнал The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой мира


The Economist сравнивает валюты по Индексу Биг Мака

Британский журнал The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой в мире по отношению к доллару. Согласно оценке издания, стоимость рубля может быть на 70% ниже справедливого курса. На втором месте в рейтинге недооцененных валют - украинская гривна (65%), а на третьем - турецкая лира (64%).

The Economist оценивал валюты по индексу Биг Мака, сравнивая стоимость бургера Биг Мак в сети McDonald's в разных странах. Журнал оценивает валюты с помощью этого рейтинга уже 31 год.

Согласно оценкам издания, в январе 2019 года почти все мировые валюты, включенные в рейтинг, недооценены по отношению к доллару. Исключением стали шведская и норвежская кроны и швейцарский франк, переоцененный, по оценке рейтинга, на 18%.

Издание «Медуза» отмечает, что в этом году при расчете Индекса Биг Мака The Economist мог исходить из неправильной цены на бургер в России. По их подсчетам, самой недооцененной валютой тогда должна быть гривна - 65,2%, а рубль тогда может быть недооценен на 65,1%.

В 2018 году из-за неуверенности инвесторов в глобальной экономической ситуации больше всего страдали рынки и валюты развивающихся стран, в том числе России, Украины и Турции, отмечали аналитики. В 2019 году ситуация для валют развивающихся стран может улучшиться, цитирует Bloomberg прогноз банка HSBC. Там считают, что валюты этих стран могут подорожать, а доллар, наоборот, подешеветь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG